Para ello será necesario modificar la concentración de lejía, disminuyéndola ligeramente.
Otro factor con el que podemos jugar a la hora de realizar dibujos y decorar nuestros jabones naturales es con el tipo de grasa que utilicemos.
Las grasas se pueden diferenciar en duras y blandas. Depende de la longitud de las cadenas de ácidos grasos que lo compongan y de la cantidad de insaponificables. En este caso, vamos a usar un mayor porcentaje de grasas blandas para aumentar el tiempo que tardamos en alcanzar la traza y que nos permita realizar dibujos y formas con el jabón.
Sobreengrasado al 8% y concentración de lejía al 25%.
¿Quieres aprender a elaborar estos jabones y otros muchos como estos?
Apúntate a nuestro próximo Curso PRESENCIAL de elaboración de jabones naturales del domingo 31 de marzo en Madrid. Plazas limitadas.
Las grasas se pueden diferenciar en duras y blandas. Depende de la longitud de las cadenas de ácidos grasos que lo compongan y de la cantidad de insaponificables. En este caso, vamos a usar un mayor porcentaje de grasas blandas para aumentar el tiempo que tardamos en alcanzar la traza y que nos permita realizar dibujos y formas con el jabón.
Formula para el jabón:
- 25 gr de Manteca de Cacao
- 300 gr Aceite de Oliva
- 200 gr Aceite de almendras
- 120 gr aceite de coco
- 105 sosa
- 240 agua
Sobreengrasado al 8% y concentración de lejía al 25%.
Una vez mezcladas las fases, separamos el jabón en diferentes recipientes, en función del número de colores que vayamos a utilizar.
Primero agregaremos oxido de titanio para blanquear ligeramente el jabón y que nos coja bien luego el colorante.
A continuación agregamos en cada recipiente el colorante que vayamos a usar.
A continuación con un palillo vamos realizando dibujos como se indica en la foto.
Y ya tenemos hecho nuestro jabón marmolado!!!
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Aprenderás a formular y elaborar tus propios jabones. Podrás hacer jabones según tus gustos y necesidades, con más o menos espuma, mayor o menor dureza, hidratación y nutrición, para diferentes tipos de pieles, etc.
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