lunes, 10 de noviembre de 2014

Elaboración de Jabón de leche de burra y de leche de cabra



¿Te has preguntado alguna vez por qué se utiliza la leche para la elaboración de jabones naturales?. ¿Qué propiedades tiene la leche en la piel?.¿Qué tipo de leche es más beneficiosa para mi piel? ¿Cómo fabrico un jabón con leche? 

Pues este post contestará todas estas preguntas y muchas más...
Las mujeres en Egipto, Grecia y Roma, ya eran conocedoras de las grandes propiedades de la leche en la piel.

Todos tenemos en mente los famosos baños en leche de burra de los que disfrutaba Cleopatra, así como Josefina, la mujer de Napoleón que realizaba baños en este preciado líquido. 


Pero a la hora de elaborar mis jabones, ¿Qué es mejor? ¿Leche de burra o leche de cabra?. 


Aunque la leche en general es única por su habilidad natural para hidratar, nutrir y suavizar, queda en nuestra mano, decidir, cual es más adecuada para nuestra piel. A continuación os dejamos algunas indicaciones que os pueden ayudar a decidir:



Jabones elaborados con leche de burra


La leche de burra presenta grandes propiedades antioxidantes y dermatológicas, por lo que se utiliza eficazmente en pieles alérgicas y para el embellecimiento.

Ideal para pieles secas, sensibles, envejecidas y con mala cicatrización. Tiene un potente efecto regenerador y antioxidante de la piel.

En cremas se utiliza en pieles maduras y para luchar contra el envejecimiento por su alto poder de hidratación.





Jabones elaborados con leche de cabra

 
La leche de cabra es rica en lipoproteínas, que actúan  ayudando a que se produzca el paso de agua y nutrientes a través de la membrana de las células epiteliales. Es por eso que la piel queda tan suave después de utilizar jabones elaborados con leche de cabra.

Los jabones elaborados con leche de cabra ayudan a luchar contra el acné y las enfermedades de la piel, por sus propiedades antibacterianas.

Presenta propiedades antiinflamatorias. Es rica en vitaminas que además de nutrir la piel, son absorbidas por el cuerpo.

Retrasa el envejecimiento de la piel gracias a su alto contenido en alfa-hidroxiácidos que eliminan las células muertas de la piel.
 


¿Cómo utilizar la leche para elaborar jabones naturales?


Si compramos leche comercial, ya viene pasteurizada por lo que no es necesario en este sentido, realizar ningún proceso de pasteurización.

Para que la leche no se corte al mezclarse con la sosa, es imprescindible congelarla y descongelarla antes de su uso. La congelación proporciona estabilidad y hace a la leche menos vulnerable a la acción de la sosa cuando se mezcle con ella.

 

¿Quieres aprender a elaborar jabones con leche y otros muchos jabones con fines terapéuticos? Apúntate a nuestro próximo Curso de elaboración de jabones naturales el domingo 23 de noviembre de 10:15 a 14:15 en el Vergel Ecológico en Madrid.

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