lunes, 16 de febrero de 2015

Utilidades y propiedades de la caléndula. Formas de preparación.

La caléndula (Calendula officinalis) o la llamada comúnmente botón de oro, es una hierba perenne que está en flor casi todo el año, incluso en invierno, si las temperaturas no son extremádamente bajas.


El mayor porcentaje de principios activos de la planta, se encuentran en las flores.

La caléndula tiene propiedades analgésicas. Además ayuda a desinflamar, desinfectar y mejorar la cicatrización.

Puede utilizarse por vía interna para inflamaciones en la boca o garganta, en el tratamiento de úlceras de estómago y para la regulación del ciclo menstrual.

También puede utilizarse extérnamente para el tratamiento de heridas y ampollas, contusiones, golpes, infecciones cutaneas, dermatitis del pañal, quemaduras, salpullido o urticaria, orzuelos y conjuntivitis, herpes y en dermatitis atópicas, psoriasis y problemas de descamación de la piel o del cuero cabelludo.

Sus formas de utilización son muy variadas, y en función de la parte de la planta que vayamos a utilizar y el objetivo al que queramos destinar dicha preparación, debemos conocer los pasos a seguir para mantener al máximo sus propiedades.

Algunas de las utilidades de la caléndula son:
  • elaboración de ungüentos.
  • preparación de cataplasmas
  • infusión
  • elaboración de oleato de caléndula
  • preparación de maceraciones y aceites terapéuticos.

 
Primero debe realizarse una correcta recolección y preparación de la planta para conservar al máximo sus principios activos.

Dependiendo del uso al que vayamos a destinar la planta, se requerirá que esté seca o fresca y se utilizarán las hojas, las flores, el tallo, las raices, etc.

Cada preparación, requiere unas cantidades de planta determinadas y en ocasiones otros ingredientes como aceite, agua, glicerina, alcohol, arcilla, etc.

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