martes, 24 de junio de 2014

La cera de abeja y sus usos

La cera de abeja es una sustancia líquida secretada por las abejas melíferas cuando construyen la colmena. La colmena la fabrican con una estructura de pequeños alveolos hexagonales. En estos alveolos es donde guardan la miel y el polen y es también donde la abeja reina deposita los huevos y las nuevas abejas se crían en su interior.

La cera de abeja tiene grandes beneficios que son utilizados en cosmética:
- Actúa como coemulsionante ayudando a que se mezclen la fase acuosa y la fase oleosa de las cremas.
- Protege la piel
- No es alergénica
- Confiere protección solar con sus propiedades repelentes al agua.
- Permanece en la superficie de la piel y los labios, por lo que es muy adecuada para todo tipo de cosméticos y bálsamos labiales.
- Da elasticidad a los tejidos
- Endurece las emulsiones
- Fomenta la regeneración de células.
- Suaviza y nutre la piel 
- Genera una película protectora de larga duración contra los agentes externos
 - Tiene propiedades antiinflamatorias y antisépticas
- Contiene gran cantidad de vitamina A, necesaria para el desarrollo normal de las células.

Además de la cera de abeja, las abejas nos aportan miel, polen, jalea real y lo más importante, su trabajo de polinización de cultivos y plantas, ya que de ello depende la alimentación mundial.
 En los últimos años ha habido  una preocupante desaparición de abejas en todo el mundo, primordialmente debido al uso de productos fitosanitarios (pesticidas, etc..) de alta peligrosidad para las abejas. 

Otro problema en nuestro país ha sido la invasión de la avispa asiática ( vespa velutina), que se alimenta de abejas locales. Esta avispa llego a Francia, desde China en 2004, en un cargamento de madera sin desinfectar.

La polinización de los cultivos, esencial para la alimentación de la humanidad, está en peligro por la creciente desaparición de abejas en todo el mundo.

Urgen planes de desarrollo para proteger a las abejas melíferas y otros polinizadores, mediante la prohibición de ciertos productos fitosanitarios que en otros países ya han sido prohibidos, y la ampliación de hectáreas destinadas a cultivo ecológico.


¿Quieres aprender a elaborar tus propios cosméticos naturales con cera de abeja y otros productos naturales?
En el Curso de elaboración de Cosmética natural. Nivel Inicial, del domingo 29 de junio del 2014, enseñaremos a elaborar gran cantidad de productos cosméticos naturales para tu uso diario con ingredientes naturales como la cera de abeja.

Para más información sobre el Curso, pincha en el siguiente link:






sábado, 21 de junio de 2014

Protector solar con óxido de zinc o dióxido de titanio



Llega el verano y hay que protegerse del sol.  ¿Sabías que puedes elaborar tu propia crema con protección solar con ingredientes naturales como el óxido de zinc o el dióxido de titanio?


Podemos distinguir entre dos tipos de protectores solares: los químicos y los físicos.

El dióxido de titanio y el óxido de zinc se englobarían dentro de los denominados bloqueadores físicos, es decir, aquellos que no son absorbidos por nuestra piel, sino que actúan como una barrera física, reflejando la luz.

Ambos ingredientes se encuentran en la naturaleza y son derivados de materiales reflectantes y calcáreos.


Hoy veremos con mayor detenimiento el óxido de zinc:


El zinc es una sal mineral que tiene la capacidad de formar una película protectora en nuestra piel que la aísla de factores externos que pueden dañarla como el aire o el sol.

  • Es muy utilizado en cremas para bebés porque protege la zona de roce del pañal, y absorbe el exceso de humedad provocado por el sudor, las heces o la orina, disminuyendo el picor y el escozor del bebé.
 
  • Es astringente y ayuda a la regeneración de la piel con heridas, inflamaciones o roces, al crear una capa protectora. Se recomienda su uso en picaduras y quemaduras.


  • Al eliminar la excesiva humedad evita la proliferación de bacterias y ayuda a la erradicación de malos olores, por lo que también se utiliza en la formulación de desodorantes.

  • La versatilidad del zinc, que puede bloquear diferentes tipos de rayos del sol, lo convierte en uno de los protectores solares más efectivos del mercado.

Lo más importante a la hora de escoger cualquiera de estos dos productos (óxido de zinc o dióxido de titanio) para su uso como protectores solares, es que sean aptos para uso cosmético, y que no se traten de nanopartículas que puedan acceder a través de nuestra piel a nuestro organismo.


El tamaño de las partículas debe ser mayor que el de nuestros poros para que actúen como barrera física y no atraviesen nuestra piel.


¿Quieres aprender a elaborar tu propia crema de protección solar para este verano?

En el Curso de elaboración de Cosmética natural. Nivel Inicial, del domingo 29 de junio del 2014, enseñaremos a elaborar entre otros muchos productos, una crema de protección solar con ingredientes naturales con el factor de protección solar que deseemos.

Para más información sobre el Curso, pincha en el siguiente link:


martes, 17 de junio de 2014

El cabello y los beneficios de la ortiga.


El pelo está formado por fibras de queratina. Estas fibras nacen en el folículo piloso que es una estructura con gran concentración de células madre y una de las estructura cutáneas más activa de todo el organismo.
Cada pelo se renueva por ciclos de 2 a 6 años, que se dividen en 3 fases:

- Fase de crecimiento (o anágena):  dura de 2 a 6 años. En esta fase el cabello crece de 1 a 2 cm al mes.
- Fase de transición (o catágena): es una fase de reposo, donde el crecimiento del pelo se detiene, y no crece. Esta fase dura de 2 a 4 semanas
- La fase de caída (o telógena): en esta fase el pelo se cae y brota un nuevo pelo del folículo piloso, terminando así el ciclo. Cada día, perdemos entre 50 y 80 cabellos que son sustituidos por nuevos cabellos. Esta fase dura de 2 a 4 meses.

Durante nuestra vida, cada folículo es capaz de reproducir 20 ciclos.
Las funciones de nuestro cabello son mantener la temperatura corporal de la cabeza y proporcionar al cráneo cierta protección contra rozaduras.
En los folículos pilosos están las glándulas sebáceas, que son las encargadas de producir sebo para lubricar la superficie del cabello. La cantidad de grasa determinará el tipo de cabello.

Existen varios tipos de cabellos, que se describen a continuación:
- Cabello normal: es un cabello sano y brillante, con un nivel óptimo de grasa en el cuero cabelludo para mantener sano el cabello por lo tanto no está seco, ni graso. Este cabello no suele haber sufrido agresión química por decoloración, tintes o permanentes, ni física, por planchas, secadores, etc.
- Cabello seco: no es suave al tacto, sino más bien esponjoso. Tiene poco brillo. Es un cabello con puntas abiertas y se parte fácilmente. El cuero cabelludo, al estar seco puede tener caspa. Se hace esponjoso. No se ve graso después de 3 o 4 días sin lavarse.
- Cabello graso: es un cabello muy brillante debido a que se produce exceso de sebo en el cuero cabelludo. Necesita ser lavado todos los días, porque en seguida se ve sucio. Suele estar apelmazado y sin volumen.
- Cabello mixto: Es graso en el cuero cabelludo y tiene las puntas secas.

El cabello tiene unas propiedades, que son debidas a la estructura filamentosa de la queratina. Estas propiedades son: elasticidad (para que el cabello se estire sin romperse) , resistencia ( a la rotura, al calor y a la putrefacción), y porosidad ( capacidad para absorber líquidos).


Y ¿Qué propiedades tiene la ortiga en nuestro cabello?

La ortiga tiene grandes cantidades de vitaminas, del grupo B, C, D y E, es rica en minerales y también en ácidos orgánicos, clorofila, taninos, flavonoides, taninos, etc.
Sus beneficios en el cabello son bien conocidos, por lo que podemos utilizarla para hacer champús o enjuagues para el pelo:
- Propiedades anticaída:  su uso frecuente ayuda a detener la caída del cabello porque gracias a sus propiedades estimulantes y regeneradoras aumenta la circulación sanguínea  y oxigena el cuero cabelludo tonificando y fortaleciendo la fibra capilar.
- Cabellos lacios: sus propiedades hidratan el cabello en profundidad, formando una película protectora que da más cuerpo, más volumen y más brillo al  pelo.
- Cabellos grasos: la ortiga equilibra y regula el exceso de sebo. Aporta más luz al cabello, y tonifica la estructura capilar.
- Cabellos con caspa: las propiedades antisépticas y antioxidantes de la ortiga ayudan a combatir la caspa. Para ello lo podemos mezclar con vinagre de manzana y con algún aceite esencial como árbol de té.


Si quieres aprender a elaborar tus cosméticos naturales tienes próximamente la oportunidad de entrar en el apasionante mundo de la cosmética natural. Pincha sobre el curso para más información.

ON LINE

Si no vives en Madrid o te vienen mal las fechas de los cursos presenciales, también tienes la posibilidad de hacer el curso On Line cuando tú quieras:

martes, 10 de junio de 2014

Los grandes beneficios de la Proteína de Seda en Cosmética Natural


La seda proviene del hilo de seda de los capullos de las larvas de Bombyx mori (gusanos de seda) que fabrican para su metamorfosis.


Es una fibra natural muy fuerte y resistente. Esta prestigiosa fibra dio lugar a una de las rutas comerciales más importantes de la historia: la Ruta de la Seda que se extendía por China, Siria y Turquía.

Esta fibra está compuesta por proteínas fibrosas que tienen función estructural y de protección en los capullos de Bombyx mori.

A través de la hidrólisis del hilo de seda se obtiene la proteína de seda para utilizarla con fines cosméticos. Se considera que tiene una composición intermedia entre el colágeno y la elastina.


La proteína de seda es un producto natural que aplicado en cosmética tiene las siguientes funciones:

- Aumentan la elasticidad, suavidad, fuerza y el brillo natural del cabello, protegiéndolo de la deshidratación.
- Actúa como una película protectora que impide que los productos alcalinos presentes en algunos cosméticos dañen el cabello o la piel.
Tiene efecto acondicionador al mejorar el peinado del cabello. 
- Repara el cabello.
- Hidrata, suaviza y da firmeza a la piel al ayudar a la regeneración celular de la epidermis.  Es ideal para pieles secas y envejecidas.
  - Deja la piel con el tacto suave y aterciopelado.
  - Penetra muy bien en la piel y el cabello debido al bajo peso molecular de los aminoácidos que componen las proteínas.
  

La dosificación recomendada en los cosméticos es del 0.5 % al 5 %.


Si quieres aprender a elaborar tus cosméticos naturales tenemos dos cursos muy interesantes próximamente donde tendrás la oportunidad de entrar en el apasionante mundo de la cosmética natural o profundizar en él si ya posees algunos conocimientos. Pincha sobre los cursos para más información.

1. Curso de elaboración de Cosmética Natural. Nivel Inicial: domingo 22 de junio. 

2. Curso de elaboración de Cosmética Natural. Nivel Avanzado: domingo 15 de junio. 


¡¡Plazas limitadas!!

ON LINE

Si no vives en Madrid o te vienen mal las fechas, también tienes la posibilidad de hacer el curso On Line cuando tú quieras:

Curso On Line de elaboración de Cosmética Natural. Nivel Inicial






lunes, 2 de junio de 2014

Los beneficios de las arcillas en la cosmética natural


¿Sabías que existen varios tipos de arcillas con multitud de usos en cosmética?

Las arcillas se utilizan de manera habitual en cosmética por su gran cantidad de propiedades.
Tienen acciones antisépticas, antibióticas y purificadoras para todo el cuerpo y son capaces de destruir con gran eficacia los gérmenes.
Los minerales que contiene por lo general son casi siempre los mismos: sílice, magnesio y calcio, aunque las proporciones pueden cambiar de acuerdo al suelo de donde se extraiga.

Algunas de sus propiedades son:
  • exfolian, limpian y vigorizan la piel.
  • estimulan la circulación sanguínea.
  • absorben el exceso de grasa de la piel, el polvo y las toxinas que se van depositando en nuestra piel.

Tipos de arcilla:
- Arcilla Verde
Es la arcilla más activa y joven, en la que el estadio evolutivo del mineral está menos avanzado.
Debe su color a los óxidos de hierro y de magnesio.
Al tener una gran capacidad de absorción y por su pureza, está especialmente indicada para pieles grasas.
Además se usa para el tratamiento de lesiones e inflamaciones.
Es desintoxicante, remineralizante, absorbente, equilibra los niveles de grasa y disminuye la inflamación.
Se utiliza la arcilla verde en formulaciones para cabellos y pieles mixtas y grasas. Es útil en problemas de piel. Como mascarillas es adecuada para pieles acneicas, para pieles fatigadas y envejecidas.
- Arcilla Blanca
Se conoce con el nombre de caolín. Recomendada para pieles sensibles y secas, tiene un alto poder cicatrizante por su alto porcentaje en aluminio y limpia impurezas ayudando a la regeneración celular de la piel.
Además ayuda a aclarar las manchas de la piel. Es calmante, antiséptica y descongestiona la piel.
Podemos utilizarla en cremas, cataplasmas, enjuagues bucales (por su poder antiséptico), dentífricos caseros y como polvos para los bebés (similares a los polvos de talco)
Se usa en formulaciones para cabellos y pieles secas y sensibles, por su capacidad hidratante. 
- Arcilla Roja
Arcilla roja: su color se debe a un alto contenido en hierro, por lo que presenta propiedades astringentes y antiinflamatorias. Es conocida como la arcilla mas curativa por su gran poder regenerador celular y se utiliza en el tratamiento de dermatitis y heridas abiertas. 
Estimula el riego linfático, aumenta el riego sanguíneo.
Se usa en cabellos y pieles mixtas o grasas,  y en casos de transpiración excesiva.

- Arcilla amarilla
También llamada caolinita: rica en potasio y en hierro. Ayuda a la eliminación de toxinas y exceso de grasa en nuestra piel. Es remineralizante, reparando ligamentos, tejidos y músculos.



En el Curso de elaboración de cosmética natural. Nivel avanzado, del domingo 15 de junio, aprenderemos a elaborar multitud de cosméticos utilizando ingredientes naturales como por ejemplo las arcillas.  En el curso aprenderás a realizar contorno de ojos, mascarillas de cara y para el pelo, pasta de dientes, tónicos, crema anticelulítica, crema para el culito del bebe, crema de afeitar, y por supuesto conocerás en profundidad todos los emulsionantes y conservantes que puedes utilizar para tus productos cosméticos naturales.

Precio del curso: 55 euros
Si quieres inscribirte puedes hacerlo en jabonalnatural@gmail.com o contactando con nosotros por teléfono: 696685585 / 618650995. Las plazas son limitadas.



miércoles, 28 de mayo de 2014

Los grandes beneficios de la cúrcuma

La cúrcuma es una especia de color amarillo anaranjado que proviene de la India y que durante milenios ha sido utilizada por hindúes y budistas de manera tradicional.
Es un alimento alcalino que forma la base del curry. 
La raíz de la cúrcuma tiene diversas e interesantes aplicaciones medicinales. Algunas propiedades de esta raíz son las siguientes: 
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Combate la depresión: existen estudios que afirman que la cúrcuma es tan efectiva como los populares antidepresivos farmacológicos, sin los efectos secundarios comúnmente asociados.
- Estimula la memoria y la capacidad cognitiva, la atención, la concentración.
- Es uno de los antioxidantes y anti-inflamatorios naturales más poderosos del mundo.
- Tiene propiedades anticancerígenas: hay estudios que afirman que frena la progresión de la metástasis y provoca la muerte de células cancerígenas.
Para una mejor absorción, se recomienda que la cúrcuma o su principio activo, la curcumina, se tome junto con pimienta negra o el principio activo de la pimienta, la piperina. 
- Contribuye a la descalcificación de la glándula pineal. La glándula pineal se calcifica en la mayoría de las personas adultas debido a la exposición de contaminación ambiental. La calcificación de la glándula pineal puede provocar problemas neurodegenerativos. Esta glándula es la encargada de liberar ciertas hormonas que provocan la inducción al sueño. Está relacionada con la regulación de los ciclos de vigilia y sueño ( ritmos circadianos) y con el sexto chakra o Tercer Ojo, al que hacen referencia varias culturas orientales.
Hay postulaciones que afirman que si esta glándula funciona adecuadamente y el sexto chackra está abierto, permite al cerebro percibir universos paralelos y está relacionada con la telepatía, la intuición, la comprensión de nuestros sueños y el reconocimiento de nuestros temas vitales, así como las visiones de la vida. A este chakra se le asignan las vivencias que superan la percepción física y la unión con el mundo espiritual. Es posible que por este motivo en la India es tan utilizada esta especia.
- Se utiliza como colorante natural: esta especia es utilizada por monjes budistas e hinduistas para teñir sus ropajes ceremoniales. Su color y su contenido energético naturalmente se asocia con el Sol. 


¿Quieres saber más sobre ésta y otras plantas y cómo prepararlas para uso terapéutico?
¿Quieres saber cómo recolectar las partes de las plantas que te interesan y para qué sirve cada una?
¿Quieres aprender a hacer maceraciones, ungüentos, tinturas y otras preparaciones  interesantes?
¿Quieres aprender a reproducir las plantas que te interesan en casa?

El domingo 8 de junio tienes una oportunidad para adentrarte en el mundo de las plantas medicinales de 10:15 a 14:15 h en C/ López de Hoyos 72. Madrid (Metro: Prosperidad). 
Precio del curso: 40 euros
Si quieres inscribirte puedes hacerlo en jabonalnatural@gmail.com o contactando con nosotros por teléfono: 696685585 / 618650995. Las plazas son limitadas.
Más información sobre el curso: Curso plantas medicinales. Nivel Inicial.

sábado, 17 de mayo de 2014

Tu crema solar natural para este verano

Ya queda poco para el verano, y el Sol empieza a quemar, ¿Tienes piel clara o piel oscura?
¿Sabías que la protección solar para tu piel depende de 3 factores?:

1. El Índice de radiación: es la intensidad de los rayos ultravioletas solares, que en verano suele ser muy alto (de 8 a 10) o a veces extremo (mayor de 11) por lo que en estos casos el Sol quema más nuestra piel.

2. Tiempo de exposición: es el tiempo que estamos expuestos a los rayos ultravioleta del Sol, en verano suelen ser más horas.

3. El tipo de piel que tengamos: si tienes una piel clara podrás estar sin protección al Sol en verano como máximo 20 minutos y si tienes una piel oscura serán como máximo 30 minutos. A partir de este momento tu piel empezará a quemarse.

Ahora, teniendo en cuenta estos factores debes elegir qué crema utilizar este verano. Solo te informaremos de un aspecto más y quizá el más importante; hay algunos ingredientes, que utilizan las cremas solares comerciales, que son tóxicos, por ejemplo:
         - La oxibenzona: es un compuesto químico que es absorbido por la piel y que está vinculado a alergias, disrupción hormonal, daño celular (generación de células cancerígenas en la piel), etc.

        - El Palmitato de retinol: es un tipo de vitamina A que se utiliza también en cremas solares. Existen estudios que indican que puede aumentar el riesgo de cáncer en la piel cuando se utiliza en piel expuesta al Sol.

Hay ingredientes naturales que puedes utilizar para elaborar tu propia crema solar 100% natural. Uno de estos ingredientes que protegerá tu piel es el óxido de titanio, un pigmento de origen natural extraído de un mineral llamado atanasita. Absorbe la radiación solar cerca de la región ultravioleta y no es absorbido por la piel.

Si quieres aprender a elaborar tu propia crema solar natural,y otros muchos más cosméticos naturales, puedes hacerlo en nuestro Curso de elaboración de Cosmética Natural del próximo domingo 25 de mayo . Más información del curso: http://goo.gl/cFwNTu

viernes, 9 de mayo de 2014

Jabón de cerveza


Hoy hemos decidido hacer un  jabón con cerveza. Para ello, hemos eliminado el agua de la receta y la hemos sustituido por cerveza, que contiene gran cantidad de vitaminas, especialmente la vitamina B, que nutre e hidrata nuestra piel, ayudando a luchar contra la sequedad de ésta. También contiene potasio, fósforo, minerales y aminoacidos.
Además, la cerveza, tiene propiedades antibacterianas lo que reduce la secrección sebacea de la piel, mejorando los síntomas de las pieles con acné.
El resultado es un jabón nutritivo, hidratante, que protege el ph de la piel y lucha contra el envejecimiento de ésta, muy espumoso y suave e ideal para cualquier tipo de piel: grasa, seca y normal.

Los ingredientes de nuestro jabón son:


  • 300 gr de aceite de oliva
  • 100 gr de manteca de cacao
  • 200 gr de aceite de coco
  • 25 gr de cera de abeja
  • 94 gr de sosa
  • 281 gr de cerveza
  • 5 gotas de aaee de clavo.

Si quereis aprender a formular vuestros propios jabones,  a utilizar los ingredientes más apropiados para cada tipo de piel y elaborar jabones con multitud de propiedades, apúntate a nuestro próximo Curso de elaboración de jabones naturales que realizaremos el domingo 18 de mayo en Madrid.

lunes, 5 de mayo de 2014

Curso de elaboración de cosmética natural. Nivel avanzado.

¡¡Abierto el plazo de inscripción. Plazas limitadas!!

El Curso de elaboración de Cosmética Natural. Nivel Avanzado está dirigido a todas aquellas personas que ya hayan tenido contacto con la elaboración de cosmética natural, conozcan las fases de las que se compone una crema, las diferencias entre emulsiones O/W y W/O, los diferentes emulsionantes y conservantes y el proceso de elaboración de las mismas.
Partiendo de esa base completamente necesaria, este curso estudiara en profundidad 12 emulsionantes con sus propiedades, porcentajes, texturas, incompatibilidades, etc.
Se estudiarán también en profundidad una gran variedad de conservantes.
Nos detendremos en mejorantes o principios activos: plantas (fitoterapia), arcillas, frutos, vitaminas y otros muchos.
Y realizaremos durante el curso prácticas explicando el proceso de principio a fin de pasta de dientes, cremas para diferentes tipos de piel, contorno de ojos, acondicionadores, mascarillas para la cara y pelo, desmaquillante,  crema de afeitar y after shave, etc.

Próximo cursodespués del verano. Publicaremos las nuevas fechas próximamente. Si quieres, puedes contactar con nosotros para mas información.
Horariode 10:15 a 14:15

Lugar:  El Vergel Ecológico ( C/ López de Hoyos 72, Madrid. Metro: Prosperidad)

Precio55 €/persona.
Incluye el “Manual de elaboración de cosmética natural. Nivel avanzado” y muestras de algunos de los productos que realizaremos durante el curso. 

Inscripción: a través del formulario de contacto de nuestra web, por email (jabonalnatural@gmail.com) o telefónicamente: 696685585/ 618650995.
¡¡¡¡Plazas limitadas!!!!.

      




domingo, 4 de mayo de 2014

Curso On Line de elaboración de jabones naturales. Nivel Inicial

También hacemos llegar nuestros cursos a donde tú quieras.

El Curso de elaboración de Jabones Naturales. Nivel Inicial, está destinado a todas aquellas personas que quieran iniciarse en el apasionante mundo de la elaboración de los jabones naturales.
Comenzaremos desde el principio, explicando los conceptos fundamentales e imprescindibles que formarán la base necesaria, sobre la que se asentarán todos los conocimientos que vayamos adquiriendo.
El objetivo principal de este curso no es conocer únicamente recetas de jabones, sino que aprenderás qué tipo de ingredientes podrás utilizar y en qué medida para elaborar jabones según el tipo de piel al que quieras destinarlo ( grasa, seca o normal) con el toque de espuma que tú quieras, la dureza del jabón que elijas y apreciarás el olor natural mientras los usas. Notarás la suavidad y el beneficio en tu piel de los jabones que elabores, sin tóxicos y con grandes propiedades que te brinda la naturaleza para mantener tu piel sana.
Todo ello con vídeos, explicando todo el proceso de elaboración, porque una imagen vale más que mil palabras.

Temario del curso On line de elaboración de Jabones naturales. Nivel inicial:

   1. Historia de los jabones
   2. La piel
   3. ¿Qué es un jabón? Proceso de formación del jabón.
   4. Jabones naturales versus jabones industriales
   5. Material y normas de seguridad
   6. Ingredientes necesarios para elaborar un jabón
   7.Cálculo de las proporciones de los ingredientes.
   8. Pasos genéricos para elaborar un jabón
   9.Jabón de la abuela
  10. Cálculo de las proporciones de cera de abeja
  11. Jabones para diferentes tipos de pieles
  12. Jabón terapéutico
  13. Jabón de glicerina
  14. Formas y decoraciones


El curso se realiza a través de nuestra plataforma de formación on line (www.cursoalnatural.es), lo que permite realizar el curso desde dónde tú quieras y en el horario que tú elijas.

  • Precio del curso: 42 euros. 
  • Incluye el acceso al aula virtual y el seguimiento personalizado por parte de tu tutor durante la realización del curso.
  • Duración del curso: 15 días, pero si necesitas más tiempo te dejamos hasta 1 mes gratuitamente. La plataforma está activa las 24 horas. Una vez finalizado el periodo del mes, el sistema da de baja al usuario automáticamente. Si necesitases aun más tiempo se puede alargar la duración del curso. El coste mensual añadido es del 30 %  del valor del curso.
  • Requisitos: ordenador con altavoces y conexión a Internet.

Si estás interesad@ en hacer uno de nuestros cursos on line contacta con nosotros y consúltanos la disponibilidad: jabonalnatural@gmail.com o en los teléfonos: 696685585 / 618650995.



¿Por qué elegir nuestros cursos On Line?

Tenemos 14 razones por las que elegirás nuestros cursos On Line:

1.- Tendrás una plataforma On Line cómoda desde la que podrás elaborar el curso que desees.

2.- Podrás hacer el curso en el los momentos que te venga mejor y desde donde quieras, ya que la plataforma es on line y está activa durante 24 horas.

3. - El curso tiene vídeos para que no te quede duda de cómo elaborar cada uno de los productos.


4.- Te explicaremos, en cada caso, de dónde proceden los ingredientes que utilizamos y dónde podrás adquirirlos.

5.- Sabrás qué propiedades tienen dichos ingredientes y cómo se utilizan.

6.- Sabrás por qué se utilizan dichas cantidades y no otras, es decir, aprenderás a realizar tus propias fórmulas y no a seguir simplemente una receta.

7.- Aprenderás cuanta importancia tiene el uso de los productos naturales para tu salud y para el medio ambiente.

8.-Aprenderás qué es más conveniente en cada caso, según tus intereses o según a quien vaya destinado.

9.- La plataforma tiene ejercicios de autoevaluación para que pongas a prueba si has fijado los conocimientos.

10. - Podrás preguntarnos las dudas que desees y te responderemos encantadas.

11.-Te enviaremos un diploma cuando hayas finalizado el curso

12.- Somos personas serias ( y alegres a la vez  ;-) ), responsables y  preparadas.

13.- Si quieres te podrás suscribir gratuitamente a nuestras publicaciones e intercambiamos continuamente contigo nueva información.

14.- Sabemos que te va a gustar porque la gente repite!!.